
Не только взрослые, но и дети поддерживают солдат на линии огня. Было бы желание, а возможности найдутся. Дело к зиме, и школьники решили сделать ее для военных немного теплее. Ника одна из учениц коррекционной школы-интерната 1 вида, которая шьет вещи для тех, кого хочет хоть как-то обогреть.
Ника Мешкова, ученица коррекционной школы: «Скоро будет зима. И наша балаклава очень теплая. И мы хотим защитить наших солдат от холода». Вместе они выбрали то, что можно сшить не только быстро, но и хорошо — балаклаву. Выполнена из флиса, мягкая на ощупь. Строчки ровные, как из магазина. Даже придумали декор – маленький российский флаг. В будущем хотят вышивать еще и собственные бирки, ведь и название у школьной мастерской есть – «Шьём мечты». Здесь шьют все, даже юнармейцы. Такой отряд единственный в России – ведь эти дети общаются на языке жестов. В чем-то им сложнее, но зато совместная работа – слаженнее. Умение понимать друг друга с полуслова – их главное преимущество.
Ефросинья Цыгельникова, ученица коррекционной школы: «На уроке технологии и даже после уроков мы приходили, чтобы доделать работу. За неделю сшили 110 балаклав. Было трудно, но все хорошо, даже не устали». Действительно трудно. За такой короткий срок не только сшили, но еще написали письма и даже нарисовали рисунки. На усталость не жалуются. Работа проделана большая, осталось передать коробки солдатам. Александр приехал как раз для этого. Уже не раз отправлял собранные ребятами посылки.
Александр Дзюба, председатель приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент»: «Мы постараемся, что в течение месяца наш личный состав, который сейчас выполняет задачи специальной военной операции получили эти посылки. Получили то тепло, которое дарят наши дети и наши Приморцы. Потому что эта акция по всему Приморью». Поддерживают солдат везде – Тавричанка не исключение. Для этого в четвертой школе отдали целый этаж. Оказание первой помощи и наложение повязок – в одном из кабинетов. В другом шьют аптечки и вяжут солдатам носки.
Анна Цымбалова, социальный педагог: «Спицы в руки, а не только указки. Спицы – и помочь!» Учителя вяжут в перерыве между уроками, ученики — во внеурочное время. На школьной программе это не отразилось. Уроки — в штатном режиме. Анастасия учится в 8 классе, говорит, такое занятие лучше, чем посиделки у телевизора. И конечно, ребята чувствуют гордость — они тоже помогают. Анастасия Стефаненко, ученица 8 класса: «Это было не очень легко. Собрать посылки за такое короткое время, но мы старались, потому что это все для наших солдат. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им в непростое время».
У десятиклассницы Иры Панниковой занятие было посложнее — шила аптечки. Потом вместе со всеми помогала собирать посылки. И вот теперь укладывает все в коробки. Ирина Панникова, ученица 10 класса: «Посылки эти собирались на протяжении недели. В школе был объявлен флешмоб. Посылка солдату. Дети и родители приносили продукты питания, средства личной гигиены, также мы во внеурочное время шили аптечки для солдат и туда складывали личный медицинский набор – бинт, обезболивающие средства. И туда же письма». Неделя на пошив, вязание и сбор вещей – и вот все готово. Осталось только упаковать и отнести в машину. Даже глава Надеждинского района приехал помочь ребятам.
Денис Катренко, глава Надеждинского района: «Да, мы на связи и с земляками, и с командованием. В этот раз везем циркулярную пилу, шуруповерт. Это то, что командование попросило. Надо было прикупить, чтобы лучше подготавливать мобилизованных, для изготовления мишеней». Поддержать солдат вызвались все школы Приморья. Только по Надеждинскому району — 12 школ и 15 дошкольных организаций. Ирина Соколова, начальник управления образованием администрации Надеждинского МР: «Задействовано около 5 тысяч детей в данном флешмобе.
Мероприятия проводят разные. Это и рисунки, и письмо солдату, шитье сумок, вязание носков и шарфов и сборка вещей. То есть всевозможные мероприятия мы постарались охватить». Эта инициатива – регионального министерства образования. Флешмоб «Приморье Zа наших. Шаг к победе!» объединил все образовательные учреждения Приморья. Посылки, как видите, дошли до адресатов. Передать мобилизованным землякам также вещи может каждый. По всему краю организованы пункты, куда можно обратиться. С февраля уже отправлено более 80 тонн добровольной помощи.