
Круглый стол по подведению итогов социального проекта «Слушая СЕРДЕМ»
Подошел к концу реализации наш большой и нужный проект «Слушая СЕРДЕМ», целью которого была профилактика социального сиротства через повышение эффективности коммуникации в паре «ребенок-инвалид по слуху - родитель, который не имеет нарушений слуха» путем организации их совместных занятий по развитию произносительной стороны речи и слухового восприятия у ребенка - воспитанника коррекционной школы-интерната Iвида, г. Владивостока.
В рамках проекта был оборудован новый слуховой кабинет, в котором педагогами-дефектологами проводились совместные занятия по развитию произносительной стороны речи и слухового восприятия в паре «ребенок-инвалид по слуху – родитель, не имеющий нарушений слуха».
На круглом столе педагоги-дефектологи докладывали о результатах работы и о перспективах развития проекта. Так, Тронец Галина Анатольевна, педагог-дефектолог проектарассказала, что: «результативность и положительная динамика была видна уже после проведения третьего занятия с родителями и детьми. Вся работа была направлена на запуск естественного слухового восприятия речи ребенка и установление эмоционального контакта между родителем и ребенком. В процессе коррекционно-развивающих занятий и систематического выполнения домашнего задания родители задавали вопросы, позволяющие уточнить: как развивать фонематический слух, как научить ребенка самостоятельно контролировать звуки и т.д. Родители научились приемам развития устной речи своих детей в домашних условиях».
Важную роль в проекте имели консультации с психологом. Ольгой Ивановной Роменской была проведена как входная, так и итоговая диагностика эффективности коммуникации в паре «ребенок-инвалид по слуху – родитель, который не имеет нарушений слуха», а также психологические консультации по повышению эффективности их коммуникации и профилактике социального сиротства. Вот, что рассказала Ольга Ивановна: «Во время проведения консультаций, я давала разные задания паре. Эти задания зависели от полученных результатов диагностики. Например, если у родителя выявлен гармоничный стиль воспитания, а причины негативных проявлений в поведении ребенка (трудностей) внутрисемейного взаимодействия («не слушает», «не выполняет то, что я говорю», и др.) я могу дать задание: «Постройте башню из имеющих материалов, как можно выше за определенное время». Они строят, я наблюдаю, в конце занятия проводим рефлексию, что было хорошо на ваш взгляд, что не получилось, что удивило, огорчило, обрадовало, что интересного, важного заметили и т.д.
Если выявлен тип совместного взаимодействия «Родитель- диктатор» или «Ребенок-диктатор» (так тоже бывает)тогда очень хорошая и полезная игра «Следуй за лидером». Только во время дачи инструкции, я делаю акцент на то, что лидера выбираю и назначаю я и даю такую инструкцию: «Ваша задача нарисовать совместный рисунок по любой теме или просто рисовать одновременно какие-то линии и т. д.». Человек ведомый испытывает трудности в исполнении такого задания, и тут есть много тем для обсуждения с родителем.
Следующий пример: у родителя был выявлен дистантный тип воспитания. Во время совместного занятия, пара получила такое задание: «поговорите с помощью рисунков, не разговаривая составьте диалог на одном листе и с помощью двух карандашей». После таких совместных занятий, мы с родителями обсуждаем результаты, родитель приходит к новым выводам.
Также на круглом столе обсуждались возможности использования нового оборудования в коррекционных целях.
В мероприятии приняли участие представители родителей. Мама Артема Когута рассказала, что ей стало легче понимать своего сына, что теперь ей понятно, на чем строится слухоречевая работа. Папа Ромы Кудратоварассказал о том, как он, получая домашнее задание от педагога, занимается с сыном дома и качество произносительной стороны речи значительно улучшается.
Для всех родителей был подготовлен методический буклет с общими рекомендациями по организации общения с ребенком, имеющим нарушения слуха.
Проект – завершен, но наши педагоги-дефектологи продолжают развивающие занятия в новом слуховом кабинете для детей и их родителей, а психолог продолжает вести консультации по улучшению взаимопонимания и по повышению эффективности коммуникации. Так что – мы не прощаемся!