
На форуме Геннадий Тихенко, помимо истории ВОГ, рассказывал про деятельность Всероссийского общества глухих: чем общество занимается, структуру ВОГа, каковы его задачи, направления. Далее состоялась дискуссия о роли общества в жизни глухих, также обсуждали роль религиозных общин в жизни глухих.
Юлия Крыгина, специалист отдела образования и трудоустройства ВОГ, рассказывала про получение образования, выбор профессии и прочих возможностей для глухих детей и подростков. Данный вопрос оказался горячим для приморчан. Также, Юлия знакомила участников форума с движением DeafSkills. Тема вызвала интерес среди тех, кто не был знаком с DeafSkills, и они пообещали приехать на следующий чемпионат.
Позднее речь зашла про любимую тему многих из нас: «Роль РЖЯ в жизни глухих». Лекция оказала большое впечатление на публику, поскольку, многие впервые ознакомились с детальным разбором этой лингвистической системы. Участникам форума рассказали про отличия между КЖР и РЖЯ, Юлия познакомила ребят с грамматикой жестового языка, рассказала про национальные жестовые языки.
По окончании форума для участников организовали увлекательную экскурсию по красивым переулкам в центре Владивостока, где все с интересом слушали историю о возникновении города.
По итогам форума можно сказать, что ребята из Приморья могут дать фору многим молодым активистам России, но из-за слабой информированности и удаленности от молодежных "центров" оказались менее интегрированными в молодежное движение ВОГ.
Надеемся, что в ближайшее время на Дальнем Востоке появится "центр", где молодежь сможет развиваться. Наша цель – помочь им.