
Боль, гнев, несгибаемый дух, мужество и радость освобождения. 872 дня Ленинград был в блокаде. И вот - "Прорыв блокады Ленинграда!" Разговор о важном прошёл в 6"А", 7"А" классах, где ребята увидели видеофильмы об ужасном блокадном времени. Это событие тронуло сердца учащихся.
С болью и гневом они говорили о погибших, но не сдавшихся, а веривших в освобождение и победу. Таня Савичева, погибая от голода, рассказала в дневниках нам об ужасах блокады. 125 грамм хлеба в день, больше ничего не было. Но город жил, работал Театр музыкальной комедии, дети учились в школе, ночами подростки дежурили на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы, не прекращались футбольные матчи, а Дорога жизни, проложенная через Ладожское озеро зимой, спасала от голода, эвакуировали детей, больных, раненых...
Да разве можно сказать всё, что переполняло сердца учеников. Город не сдавался, люди жили и сражались, победили мужество и несгибаемый дух. Ленинград выстоял, победил фашистов, желавших уничтожить город. Это был "подвиг во имя жизни". " Никто не забыт и ничто не забыто" - эти печальные и торжественные слова Ольги Берггольц на стене Пискарёвского кладбища в Ленинграде. Нет такой силы, чтобы могла победить русскую силу!