
Сегодня на занятии по лёгкой атлетике в рамках проекта «Успех каждого ребёнка», входящего в национальный проект «Образование», наши юные спортсмены продолжили изучение одного из популярных методов — «Метание малого мяча».
При метании из фронтальной стойки основное внимание уделялось правильному разгибанию ног. В случае метания из исходного положения с левой ногой впереди работа ног меняется: выполняется проталкивание таза вперёд за счёт разгибания правой ноги, а левая нога действует как опора и поднимает таз. При выполнении броска используется не только поступательное, но и вращательное движение верхней части туловища и рук.
Чтобы избежать излишнего сжимания мяча кистью и напряжённого состояния метающей руки, необходимо постоянно помнить о раскрепощении мышц руки и свободном удерживании мяча. Выполняются специальные упражнения на свободу движений. Хороший результат, например, даёт метание (двумя руками и одной) лёгкого набивного и малого мяча за счёт разгибания руки в локтевом суставе и сгибания кисти в лучезапястном суставе.
Метание набивных мячей из-за головы с разгибанием ног и движением туловища вперёд создаёт мышечное ощущение работы ног и туловища, как при метании малого мяча. При излишнем наклоне туловища со сгибанием в тазобедренных суставах во время броска малого мяча также полезно выполнять это упражнение.
Для устранения недостатка, связанного с опусканием локтя вниз при метании малого мяча, рекомендуется выполнять подбрасывание малого мяча вверх с помощью разгибания предплечья и ног.