КГОБУ «Коррекционная школа-интернат I вида»
г.Владивосток
  • В школьном МедиаЦентре

    В Школьном МедиаЦентре состоялись практико-ориентированные занятия, посвящённые теме "Типография".
    В школьном МедиаЦентре.

    В первой, теоретической части, ребята   получили информацию о  материалах, используемых в типографском деле, видах и размерах печатной продукции.

    В повседневной жизни, на учёбе, работе, занятиями творчеством, хобби, в работе на компьютере, при отправке документа на печать  мы сталкиваемся с таким понятием как бумага формата А4, А3, А5, ватман (А1- 594×841 мм.), 10×15 и т.д и т.п. Такие обозначения бумаги для нас стали автоматически понятными, но для ребёнка с ограничениями по слуху нужно пояснить, почему они так называются и в чём их различия. А узнать и закрепить понимание можно только через личное открытие, опыт. В типографском деле знание форматов/размеров основополагающее знание. 

    Поэтому остановились на изучении форматов бумаги. 

    ‌Ребята вооружились линейками, измеряли предложенные листы бумаги, соотносили с таблицей форматов. Воочию увидели, как все форматы взаимосвязаны друг с другом. Всё начинается с формата листа А0 - 841×1189 мм.,  затем идёт А1- 594×841 мм., А2 - 420×594 мм., А3 - 297×420 мм., А4 - 210×297 мм., А5 - 210×148 мм., А6 - 148×105 мм. 

    Основным считается формат А0, а каждый последующий формат получается путём точного разрезания предыдущего листа пополам. Например, если разрезать пополам лист ватмана А1, то получится А3, а если разрезать А3 то получится формат А4 и так далее.

    Ребятам было интересно и полезно проявить навыки пользования таким простым предметом как линейка. Вспомнили на деле про сантиметры и миллиметры, и как важна точность в расчётах.

    На следующем занятии познакомились с таким делом, как создание афиши. Детям было предложено повторить/создать, один в один, представленную афишу из интернета. Познакомились с программой PowerPoint, с её интерфейсом, командами копировать-вставить, шрифтами, изменение размера шрифта, цвета и т.д.

    С поставленной задачей справились, хоть было не легко. Результатом остались довольны все.

    Занятия в Школьном МедиаЦентре проходят в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике