
27 января во всех классах прошла акция «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, и давшая старт Году Памяти и Славы. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. В связи с этим ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов
Мероприятия в школе сопровождались мультимедийными презентациями, педагоги с детьми обсудили, какое значение для человека имеет хлеб. Посмотрели кадры хроники блокадного Ленинграда, увидели, как под бомбежками на "Дороге жизни" уходили под воду обозы и грузовики с продовольствием и мукой, как люди стояли сутками в очередях, чтобы получить по хлебной карточке свою крошечную пайку, цена которой была человеческая жизнь. Ребят поразило, что потеря этой карточки, была равносильна смерти.
Большое впечатление на ребят произвел рецепт самого хлеба, ведь муки в нем было совсем мало и был он без вкуса и запаха,но не смотря на это, блокадный хлеб сохранил жизни сотням тысяч людей. Учащиеся читали проникновенные стихи о хлебе блокадницы Лидии Хамиляниной. Погибших в блокадном городе почтили Минутой молчания. Все увиденное и сказанное заставило детей задуматься не только о героизме нашего народа, но и об истиной цене хлеба, о бережном к нему отношении.
Участие во Всероссийской акции укрепило нашу память о тех событиях, а также позволило сегодняшним поколениям выразить благодарность за мужество ветеранам-блокадникам. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах.