
В конце апреля – начале мая, ещё до появления листвы, расцветает багульник. Незаметный в иную пору он наряжает фиолетово-розовым платьем сопки и наполняет пьянящим ароматом пробудившиеся от долгой спячки леса. Он праздник природы, праздник долгожданного тепла и очередной победы над суровой трескучей зимой.
14 апреля воспитатель Светлана Борисовна Скарлыгина провела с детьми очень познавательный мастер-класс, который был посвящен этому растению. Из рассказа педагога ребята узнали, что наш «багульник» вовсе не багульник (это одно из устойчивых заблуждений людей). Он не родня болотному багульнику, хотя входит вместе с ним одно семейство вересковых. Наш багульник – это рододендрон, настоящее «розовое дерево». Растение по-своему уникально и считается реликтовым.
Интересным оказался тот факт, что помимо изумительной красоты, рододендрон даурский еще обладает лекарственными свойствами и обладает бактерицидными свойствами. А еще, оказывается порошком листьев багульника или веточками его когда-то на Руси перекладывали одежду в сундуках для предохранения ее от моли. В наше время отваром багульника выводят из мебели и деревянных стен клопов и жучка-древоточца.
Девчонки и мальчишки посмотрели видеоклип о багульнике, прочитали слова песни «Где - то багульник на сопках цветет», а потом начали своими руками мастерить цветы рододендрона. Очень замечательные получились композиции, которые украсили первый этаж школы.