
Протокол родительского собрания 9 «Б» и 11 «А» класса от 22 марта 2019 года
Тема: «Информационное обеспечение родителей».
Цель:
-
Оказание профилактической помощи родителям;
-
Пропагандировать среди родителей нравственные устои семьи, общества.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация.
Присутствовало: 11 человек.
Приглашенные:
- Патракова Н.О., социальный педагог;
- Ольхова Л.М. – учитель русского языка и литературы.
Повестка:
-
Презентация "Суицид среди детей и подростков".
Отв. Патракова Н.О., социальный педагог.
-
«Правила пожарной безопасности на отдыхе в пожароопасный период».
Отв. Чугаева А.А., зам. директора по УР.
-
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида: как оформить ИПРА в 2019году».
Отв. Чугаева А.А., зам. директора по УР.
-
Успеваемость учащихся 9 «Б» класса.
Отв. Скарлыгина С.Б., классный руководитель 9 «Б» класса.
Ход собрания
Уважаемые родители и коллеги! Предметом нашего сегодняшнего разговора будет психическое здоровье школьников и проблема взаимопонимания детей и родителей. В чем же состоит суть проблемы? Из-за постоянной занятости родителей, из-за жестокого ритма жизни исчезла размеренность семейного общения, ушли из практики семейного воспитания неспешные беседы за ужином, прогулки с разговорами обо всем. Вместо них – привычный родительский лексикон: «Ну что за почерк?», «Опять двойка?», «Мне стыдно за тебя», «У соседей сын как сын, а ты – сплошное недоразумение!». Ваше собственное психологическое состояние, уважаемы родители, в значительной степени определяют уровень вашего общения с детьми, комфортность их пребывания в семейном кругу.
- Презентация "Суицид среди детей и подростков". Патракова Н.О., соц. педагог.
Суицид – пугающая тема, ее не принято и очень пугающе обсуждать. Поэтому столкнувшись либо с прямыми угрозами своего близкого покончить с собой, либо подозревая такое развитие событий, человек нередко оказывается в растерянности, не знает, как к этому относится: то ли игнорировать угрозы, не обращая на них внимание, считая их простыми разговорами, то ли бросаться спасать близкого любой ценой. Ведь зачастую от реакции близких, от их умения вовремя распознать угрозу, от их действий, их искреннего желания поддержать человека, возможно, зависит его жизнь.
(1 слайд). Основные причины суицида несовершеннолетних.
(2 слайд). Ряд особенностей суицидального поведения детей и подростков.
(3 слайд). Факторы, которые влияют на развитие саморазрушающего суицидального поведения подростков.
(4 слайд). Как могут помочь родные и близкие люди ребенку.
(5 слайд). Когда и куда надо обращаться за консультацией специалистов.
И в заключение хотелось бы сказать следующее: подростковый суицид часто выступает как следствие неразрешенных проблем – проблем, которые близкие не увидели вовремя, не помогли справиться с ними. К сожалению, подчас взрослые сами создают тупиковую ситуацию для ребенка. Жить, как, жил раньше, подросток не хочет, а что-то изменить не в силах. Обиженный, остро переживающий свое одиночество, ищущий себя в мире взрослых, он не находит зашиты ни дома, ни в школе, ни в компании сверстников. Ребенок остается в одиночестве. Разразившиеся в доме скандалы, наказания, проблемы в школе, одиночество толкает его на страшный шаг.
Заботливые родители, родственники, педагоги ни за что не оставят без внимания, изменившееся поведение ребенка. Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние Вашего ребенка. Обращайтесь, обсуждайте проблемы, учитесь их разрешать, внушайте оптимизм. Проявляйте бдительность. Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере Вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью.
- «Правила пожарной безопасности на отдыхе в пожароопасный период». Чугаева А.А., зам. директора по УР.
Общая задача всех родителей является здоровье детей и их безопасность. Если обратиться к статистике, то каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Почти все подростки проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
Все мы — педагоги и родители — пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровье наших детей?». Давайте вместе постараемся найти ответ на него. Что такое безопасность? Это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести при пожаре, применение знаний на практике.
- Как вы думаете, что должны делать взрослые, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своих детей? (Ответы родителей.)
Так как же научить детей пожарной безопасности? На практике оказалось, что это достаточно сложная задача, причем не только в масштабах отдельно взятого ребенка, но и человечества в целом. На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера — но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится.
Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше.
Поэтому, зная правила ПБ сами, постоянно говорите о них со своим ребенком.
-
Важно, чтобы ребенок осознал, что спички – это не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии.
-
Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.
-
Расскажите об опасности ЛВЖ.
-
Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из дома.
-
Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.
-
Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.
-
Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.
-
Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.
-
Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.
-
Не редки случаи, когда детская шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов, зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения. Не будьте безучастны — объясните детям о пожарной опасности или вызовите полицию.
- «Индивидуальная программа реабилитации инвалида: как оформить ИПРА в 2019 году». Чугаева А.А., зам. директора по УР.
Людям с ограниченными возможностями требуется постоянная помощь. Они порой оказываются беззащитными перед работодателями, медицинскими учреждениями.
Для защиты разрешенных прав, оказания комплексной помощи предусмотрена индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Если нужная для ознакомления индивидуальная программа реабилитации, образец заполнения имеется в любом госучреждении здравоохранения.
Зачем необходима ИПРА инвалиду?
По решению медучреждения, проводившего СМЭ, осуществляется разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида.
Существует двоякое мнение насчет ее необходимости. Одни, не желая собирать пакет бумаг, не видят в предложении потребности.
Другие рады, что принято соответственное постановление, позволяющее получить законно множество реабилитационных мероприятий.
К оформлению ИПР никто не принуждает, но пора понять, что лицам, ограниченным по состоянию здоровья, открывается ряд дополнительных возможностей и предоставляются социальные гарантии от государства.
При обращении в некоторые государственные учреждения у инвалидов требуют данный документ. При его отсутствии придется немедленно заняться оформлением.
Обязательно предоставляется заполненная и подписанная программа реабилитации при обращении в учреждения:
-
Поступление в учебные заведения;
-
Постановка на бирже труда на учет в качестве безработного;
-
Получение средств реабилитации в специализированных пунктах продажи.
Имея на руках индивидуальную карту реабилитации, инвалид может рассчитывать на качественную помощь.
Случается, что из-за отсутствия средств, ограниченности бюджета, по другим причинам государственное учреждение отказывается предоставить услугу владельцу ИПРА.
В подобных случаях необходимо получить от соответственного органа письменный отказ. С имеющимся заключением можно обращаться в вышестоящие инстанции для решения вопроса.
Документы для оформления
Разобравшись, для чего нужна индивидуальная программа реабилитации инвалида, как получить рассказываем далее.
В идеале документы для оформления отдельно собирать не приходится, если больной проходит освидетельствование, переосвидетельствование. ИПР составляется комиссией автоматически без подачи заявления.
Однако случаи бывают непредсказуемые. Многие сначала отказываются письменно от предлагаемой программы, а потом вынуждены оформлять, столкнувшись с проблемами.
В большинстве случаев порядок оформления программы реабилитации инвалидов выглядит следующим образом:
-
Больной посещает врача, берет направление на МСЭ.
-
В МСЭ предоставляется заявление, к которому прикладывается полученное направление. Обычно заявление рекомендуется писать в 2-х экземплярах, тогда один отдается в медучреждение, а второй с резолюцией о принятии остается у заявителя.
-
Приложить к заявлению нужные выписки, заключения о проведенном лечении, реабилитации.
- Успеваемость учащихся 9 «Б» класса. Скарлыгина С.Б., классный руководитель 9 «Б» класса.
Именно активное присутствие родителей в жизни детей даёт последним чувство безопасности и уверенности в себе. Такие дети общительны, находчивы, способные разобраться в различных общественных ситуациях.
Если родители чрезмерно требовательны, не дают ребёнку самостоятельности, то дети теряют веру в себя, у них появляется неуверенность, что приводит и к трудностям в отношениях с окружающими, и к трудностям в учёбе.
Когда родители вовсе не интересуются жизнью своего ребёнка, вольно или невольно уклоняются от общения с ним, ребёнок может попасть под влияние первых попавшихся «авторитетов», что приведёт к конфликтам в школе, к непониманию дома, к снижению успеваемости и исчезновению интереса к учёбе.
Можно сделать вывод, что школа, безусловно, несёт ответственность за воспитание детей, но всё-таки главной воспитывающей средой является семья: именно от отношения родителей и детей зависит поведение ребёнка и, конечно же, желание учиться. Выяснив причины проблемы, нужно искать пути решения.
Решение
-
Рекомендовать родителям и педагогам использовать положительный опыт в воспитании несовершеннолетних в целях предупреждения детского травматизма, несчастных случаев и суицидов среди несовершеннолетних.
-
Родителям изучить круг общения ребёнка и просмотреть сайты, на которые он выходит.
-
Объединить усилия семьи и образовательного учреждения в приобщении учащихся к основам пожарной безопасности.
-
Научить учащихся осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь ребятам овладеть элементарными навыками поведения при пожаре.
-
Продолжить работу с родителями о значимости ИПРА в жизни их детей.
-
Усилить контроль учёбы, состояния здоровья и поведения детей.