
16 марта учителя РСВ Альбина Николаевна и Светлана Борисовна провели со своими учениками заключительную часть предметной недели. Ребята сразу же установили между собой дружеские взаимоотношения.
С трудом, но формировалось речевое поведение. Ведущие - старшеклассники давали поручения младшеклассникам, нацеливали их на правильное произношение, поощряли за ответы, старались не прибегать к жестовой речи. Дети на пути к ручейку с удовольствием встречались с добрыми "зверями", разговаривали на их языке (Р), "журчали", "звенели", "бежали", как ручей.
Использовался нетрадиционный приём неожиданной замены ведущего. Старшеклассник сам контролировал речевую деятельность маленького соведущего.
Давалось это сложно. Отрадно, что дети 1, 2, 4б классов открыты для общения, не боятся допустить ошибку, обращаются к педагогам с улыбкой и за ответной улыбкой. Старшие понимают ограниченность их словарного запаса для так необходимого им речевого общения, а маленьким просто интересно. Нам необходимо формировать устойчивый интерес к устной речи.